りんこ
わっち
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・ロングファスティングのやり方|復食期間の注意点
・ロングファスティングのやり方|復食におすすめのメニュー例
・ロングファスティングの復食期|3日間レポート
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もくじ
ロングファスティングのやり方|なぜ復食期間が大切なのか?
ロングファスティングおいて、なぜ復食期間が大切なのでしょうか?
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・膵臓からの消化酵素の分泌が促進されます。
・脳が「充分に食べているよ!」と感じて、食べ過ぎによるリバウンドを防ぎます。
・ゆっくり味わうことで感謝の気持ちでいっぱいになります。
体にも心にも優しい復食期間をきちんと設けましょう!
食欲にまかせるのではなく、体や心が求めていることは何かを内観する機会にもなりますね!
そのように考えると、復食期間は良いことばかりです!
ロングファスティングのやり方|復食期間の注意点
ロングファスティングの成功の鍵は、復食期間にどのように食べるかにかかっている!と言っても過言ではありません。
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また、基礎代謝も落ちているので、すぐに消費カロリーよりも摂取カロリーが上回ってしまいます。カロリーオーバーの状態ということです。
カロリーオーバーになると、消費できなかった分は体脂肪として残ってしまうので、リバウンドに繋がってしまいます。
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ロングファスティングのやり方|復食におすすめのメニュー例
ロングファスティングの復食におすすめのメニューを紹介します。
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復食期間1日目
- 朝:ドリンクとスッキリ大根(以下を参考にしてくださいね!)
- 昼:サラダやスムージー、すりおろし、十割蕎麦など
- 夕:豆腐とわかめの味噌汁、とろろ、煮物、サラダ(酢を少々)、ほうれん草とえのきの和え物、漬物など
ファスティングの最後の仕上げとして腸を一気に洗い流します!
用意するもの:大根1/3、だし昆布、しそ梅干し3個(たたき梅にして)
作り方:大根を短冊切りにして、だし昆布を入れ、約2ℓの水で40分くらいやわらかくなるまで茹でる。
食べ方:40分〜1時間かけてゆっくりとよく噛んで食べます。
かなりの水分量になりますが、この食事を撮ると、1時間ほどで便意をもよおします。
※食後60分〜90分たっても便意がない場合は、お腹のマッサージをしたり歩いたりするのがおすすめです。
- コップ1杯のお湯をゆっくり飲む(300ml)
- どんぶりにたたき梅を入れて、お湯を注ぎ、梅干しをほぐしながら食べ、梅湯をゆっくり飲み干す。
- やわらかく茹でた大根を、よ〜く噛んで食べます!※味噌を添えてもいいですよ!
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復食期間2日目〜3日目
- 朝:ドリンクと軽くスムージーや野菜、フルーツなど
- 昼:ご飯、味噌汁、ネバネバ和え物、梅干し、漬物、フルーツなど
- 夕:ご飯、味噌汁、レンコン豆腐ハンバーグ、きのことコンニャクのきんぴら、梅干し、納豆、キャベツと塩昆布のサラダなど
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復食期間|その他の食事例
- 人参とオレンジのサラダ
- アボカド、トマトのサラダ
- パプリカのマリネ
- おひたし、わかめとキュウリの酢の物
- スナップエンドウ、ブロッコリーの和え物
- キノコのオリーブオイル炒め
- サツマイモのきんぴら
- 山芋短冊
- 根菜の煮物
- 里芋の煮物
- 蒸し野菜の豆乳味噌ソース
- レンコンの豆腐ハンバーグ
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ロングファスティングの復食期|3日間レポート
それでは、ロングファスティングの復食期、3日間のレポートをご紹介します。
復食期1日目
体重:46.4kg(開始から−2.0kg)
500mlの浄水に60mlのドリンクを混ぜ、脱力感があるときにまめに飲む。
朝:お粥をお茶碗半分
昼:薄めた大根のお味噌汁、バナナ
夜:ドリンクのみ
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復食期2日目
体重:46.4kg(開始から−2.0kg)
500mlの浄水に60mlのドリンクを混ぜ、飲みたいときにまめに飲む。
朝:ドリンクのみ
昼:八丁味噌と赤味噌のあわせで野菜のお味噌汁・白米・長芋・里芋を昆布と醤油で煮たもの
夜:お昼のお味噌汁のあまり
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復食期3日目最終日!
体重:46.2kg(開始から−2.2kg)
500mlの浄水に60mlのドリンクを混ぜ、飲みたいときにまめに飲む。
朝:ドリンクのみ
昼:赤味噌のお味噌汁、白ごまをのせた白米、里芋と昆布の煮物。
夜:お味噌汁のあまりと白米を少し
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【復食期3日目の1日】起床→家事→ドリンクを飲む→昼ご飯→お昼寝→PC作業→夜ご飯→PC作業→お風呂→就寝(2日目と変わらず。)
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ロングファスティングのやり方|復食期、3日間を終えて
わっち
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なにごとも休むことの大切さを知った10日間でした。
きっと忙しい自分に戻りそうなので、また定期的にロングファスティングを行いたいなと思いました!少し軽くなってしまったので、体重も徐々に戻してゆきたいと思います!
わっち